Yuk Intip Kumpulan Bacaan Doa untuk Kedua Orang Tua yang Bisa Diamalkan Anak

Mendoakan ayah dan ibu merupakan salah satu bentuk anak berbakti kepada orang tua. Orang tua sendiri memang dianjurkan untuk mengajarkan anak demikian. Sebab itu akan menjadi amal jariyah yang mengantarkan ke surga. Apalagi orang tua memang mempunyai peran penting dalam tumbuh kembang anak. Adapun bacaan doa untuk kedua orang tua yang bisa diamalkan ada banyak. Berikut simak ulasannya.

Bacaan Doa untuk Orang Tua

  1. Doa untuk Orang Tua Saat Masih Hidup

Menginginkan orang tua selalu berada dalam keadaan sehat dan bahagia tentu menjadi harapan bagi hampir semua anak. Beruntung jika anda masih mempunyai kedua orang tua di sisi. Sehingga anda dapat membacakan doa agar orang tua diberi kesehatan dan dapat merasakan saat saat membahagiakan ini lebih lama. Untuk orang tua yang masih hidup, anda bisa membaca doa berikut.

“Allahummaghfirli waliwaa lidayya warhamhumaa kamaa rabbayani shagira.”

“Ya Allah, ampunilah semua dosa dosaku dan dosa doa kedua orang tuaku. Serta berbelas kasihlah kepada mereka berdua seperti berbelas kasih kepada diriku di waktu aku kecil.”

  1. Doa untuk Orang Tua Jika Sedang Sakit

Setiap anak pasti merasa sedih apabila melihat orang tuanya terbaring sakit. Dalam kondisi ini, anda pun harus senantiasa mendoakannya supaya lekas diberi kesembuhan, selain membantu merawat. Karena kekuatan doa sangat besar fungsinya. Sebagai anak yang sholeh dan sholehah, tentu anda harus melakukannya. Adapun bacaan doa yang bisa diterapkan yaitu:

“Allahumma rabbannaasi adzhibil ba’sa wasy fihu wa antas syaafi laa syifaa-a illa syifaauka syifaan laa yughaadiru saqamaa.”

“Ya Allah Rabb manusia dan alam semesta, hilangkanlah kesusahan dan berikan ia kesembuhan. Engkau Dzat Yang Maha Menyembuhkan, tidak ada kesembuhan kecuali kesembuhan dariMu, yang tidak meninggalkan penyakit lain.”

Selain doa tersebut, ada lagi doa yang bisa dibacakan apabila orang tua dalam keadaan sakit yang sudah berat atau parah. Sakit semata mata diberikan kecuali dengan izin Allah, sebagaimana kesehatan. Sehingga hanya kepada-Nya manusia dapat memohon atas kesembuhan. Begini doa lainnya:

“Allahumma ahyini maa kaanatil khayatu khairali watawaf fanni adza kaanat aafaatu khiralli.”

“ Ya Allah, sembuhkan penyakitnya jika itu lebih baik untuknya. Dan cabutlah nyawanya jika kematian lebih baik baginya.”

  1. Doa Meminta Ampunan untuk Orang Tua

Selama hidup di dunia, orang tua pasti pernah berbuat dosa. Kita sendiri yang selama ini hidup masih lebih singkat dari orang tua saja sudah berbuat dosa begitu banyak, apalagi orang tua yang hidupnya lebih lama. Sebagai anak yang sholeh dan sholehah, tentu anda wajib mendoakan mereka agar diampuni semua dosa dosanya, baik itu berupa dosa kecil maupun besar.

Doa meminta ampunan untuk orang tua dapat dilakukan baik untuk orang tua yang masih hidup di dunia, atau untuk orang tua yang sudah meninggal. Doa anak yang sholeh akan diterima oleh Allah SWT. Sehingga harapannya doa ini dapat meringankan kedua orang tua setelah kematian.

“Allahummaghfirli dzunubi waliwaalidayya warhamhumaa kamaa robbayaanii shoghiraa, walijami’il muslimina walmuslimati, walmu’minina wal mu’minaati Al ahyaa’i minhum wal amwaati, wataabi’ bainana wa bainahum bil khoiraati, robbighfir warham wa anta khoirur rohimin, wala haula wala quwwata illa billahil aliyyil adhiimi.”

  1. Doa untuk Orang Tua Jika Sudah Meninggal

Jika orang tua sudah meninggal, bukan berarti doa yang dipanjatkan untuk mereka juga harus berhenti. Doa untuk kedua orang tua akan menjadi salah satu cara anak berbakti meskipun orang tuanya sudah meninggal. Sebab beberapa orang mungkin kurang beruntung dan harus ditinggalkan oleh orang tua mereka sejak kecil.

Lantas apakah itu berarti mereka tidak dapat berbakti kepada orang tua ? Tentu tidak. Melalui doa inilah jawabannya. Apabila salah satu atau kedua orang tua sudah tiada, maka menjadi anak shalih dan selalu mendoakan adalah cara yang dapat dilakukan untuk membahagiakannya. Berikut ini bacaan doanya.

“Allahummaghfirlahu warhamhu wa’afihi wa’fu anhu wa akrim nuzulahu wa wassi madkholahu, waghsilhu bil maa i wats tsalji wal barodi wa naqqihi minal khotoya kamaa yunaqqots tsawbul abyadhu minad danas.

Wa abdilhu daaron khoiron min daarihi wa ahlan khoiron min ahlihi wa zawjan khairan min zawjihi, wa adkhilnal jannata wa a’udzu min adzaabil qobri wa fitnatihi wa min adzabin naar.”

“Ya Allah, ampunilah dan rahmatilah, bebaskanlah, lepaskanlah dia. Muliakanlah di tempat tinggalnya, luaskanlah jalan masuknya, cucilah ia dengan air yang jernih dan sejuk, dan bersihkanlah dari segala kesalahan dan doa seperti baju putih yang bersih dari kotoran.

Dan gantilah rumahnya dengan rumah yang lebih baik dari yang ditinggalkan, dan keluarga yang lebih baik dari yang ditinggalkan pula. Masukkanlah dia ke dalam surga-Mu, dan lindungi dia dari siksa kubur dan fitnahnya, serta siksa api neraka.”

  1. Doa untuk Orang Tua dan Saudaranya

Bukan hanya orang tua, anda pun dapat sekaligus mendoakan saudara saudara dari ayah atau ibu. Saudara dari ayah dan ibu juga termasuk keluarga, bahkan beberapa orang memiliki hubungan yang begitu dekat dengan paman atau bibi mereka. Di lain sisi, Allah menyukai orang yang gemar mendoakan hal baik untuk orang lain.

“Allahummaghfirlii, waliwaalidayya, warhamhumaa, kamaa robbayaanii shoghiiroo. Walijami’il muslimina, wal muslimaati, wal mu’miniina, wal mu’minaati, al ahyaa’i minhum wal amwat.

Watabi’ wabainanaa, wa bainahum bil khoiraati, robbighfir warham wa anta khoirur roohimiina, walaa quwwata, illa billahil ‘aliyyil adzim.”

“Ya Allah, berikanlah ampunan kepadaku atas seluruh dosa dosaku dan seluruh dosa kedua orang tuaku. Dan kasihanilah keduanya sebagaimana mereka berdua mengasihiku ketika aku masih kecil.

Begitu juga untuk seluruh kaum muslimin dan muslimat, semua orang yang beriman baik laki laki maupun perempuan yang masih maupun yang sudah mati, dan ikutkanlah di antara kami dan mereka dengan kebaikan kebaikan-Mu.”

Tata Cara Berdoa yang Benar

Hakikat berdoa yaitu seorang hamba menunjukkan diri benar benar membutuhkan Allah, sehingga berdoa itu ada adabnya. Dengan memperhatikan adab tersebut, maka doa yang dipanjatkan pun hampir tidak ditolak. Jadi ketika anda ingin membacakan doa untuk kedua orang tua, maka penting untuk menerapkan tata cara berdoa yang benar.

Adapun adab yang benar yaitu menghadap ke arah kiblat saat berdoa. Kemudian awali doa dengan memuji Allah SWT terlebih dahulu, lalu lantunkan shalawat kepada Rasulullah SAW, dan dilanjutkan dengan meminta ampunan kepada Allah SWT. Anda bisa menyampaikan kesusahan serta perbuatan mulia yang telah dilakukan oleh orang tua.

Setelah itu panjatkan doa anda kepada kedua orang tua, misalnya anda ingin memohon agar penyakit yang diderita orang tua bisa diangkat. Maka lanjutkan dengan doa dalam bahasa Arab seperti yang telah ditampilkan di atas. Sebenarnya bisa juga menggunakan bahasa Indonesia, karena Allah SWT sudah pasti mengerti semua bahasa.

Keutamaan Berdoa untuk Orang Tua

  1. Perilaku yang Dicintai Allah

Allah SWT mencintai orang orang yang berbakti serta menghormati kedua orang tuanya. Diriwayatkan Abu Abdurrahman Abdullah bin Mas’ud, Rasulullah SAW menjawab pertanyaan mengenai amal apa yang paling dicintai Allah. Di antaranya yaitu sholat tepat pada waktunya, berbakti kepada orang tua, dan jihad di jalan Allah. Ini menunjukkan bahwa mendoakan orang tua merupakan perilaku terpuji.

  1. Memperoleh Ridho Allah SWT

Sebagai salah satu perilaku terpuji yang dicintai oleh Allah, mendoakan kedua orang tua akan membuat anda mendapat ridho dari Allah SWT. Bahkan kutipan hadits menjelaskan bahwa keridhaan Allah tergantung keridhaan orang tua. Sehingga untuk memperoleh ridha Allah, jangan sia siakan meminta restu orang tua. Dan mendoakan ayah serta ibu juga termasuk salah satu cara untuk mendapat ridho tersebut.

  1. Dipermudah Rezeki

Rezeki itu ada banyak macamnya, bukan hanya berupa harta benda semata. Namun orang tua yang sehat dan bahagia juga termasuk rezeki yang patut disyukuri. Bahkan ini adalah rezeki yang luar biasa, sebab tidak semua orang memperolehnya. Beberapa ada yang kurang beruntung dan harus ikhlas, bahwa salah satu atau kedua orang tuanya telah pergi meninggalkan dunia.

Itulah kenapa berdoa dan mengabdikan diri kepada orang tua diyakini akan membantu membuka pintu rezeki. Mulai dari mendapatkan suasana rumah yang tenang dan menyenangkan, atau lain sebagainya. Bahkan bukan tidak mungkin jika pintu rezeki berupa harta benda juga dapat terbuka lebar.

  1. Terhindar dari Hal Hal Sulit

Keutamaan mengamalkan doa untuk kedua orang tua berikutnya yaitu anda akan terhindar dari hal hal sulit. Karena meminta restu orang tua merupakan salah satu solusi untuk menghindari berbagai hal sulit di dunia. Pasalnya sabda Nabi menjelaskan bahwa salah satu doa paling utama yang tidak dapat ditolak, yaitu doa yang dipanjatkan orang tua untuk anak anaknya.

  1. Pahala Surgawi

Berikutnya, seseorang yang mendoakan kedua orang tuanya akan mendapat pahala surgawi. Di dalam Al Qur’an sudah dijelaskan bahwa manusia memang diperintahkan untuk berdoa kepada Allah. Sehingga berdoa hal hal yang baik akan membuat anda mendapatkan pahala, apalagi berdoa untuk orang tua.

Waktu Memanjatkan Doa untuk Orang Tua yang Tepat

Beberapa waktu memiliki keutamaan yang lebih, sehingga peluang doa diijabah menjadi lebih besar. Sehingga waktu tersebut menjadi saat yang tepat bagi anda untuk memanjatkan doa bagi orang tua. Salah satunya yaitu di sepertiga malam terakhir atau pada saat sahur. Waktu ini penuh dengan berkah karena Rabb turun ke langit dan mengabulkan doa doa dari para hamba-Nya.

Selain itu, anda juga bisa berdoa untuk orang tua saat berbuka puasa, ketika adzan berkumandang, saat sujud dalam shalat, pada waktu antara adzan dan iqamah, saat sebelum salam pada shalat wajib, dan lebih utama di hari Jum’at. Memang mendoakan orang tua bisa dilakukan kapan saja, namun waktu waktu tersebut akan meningkatkan peluang diijabahnya doa anda.

Itu dia kumpulan doa yang bisa diamalkan oleh anak untuk orang tua mereka. Anda pun dapat mengirimkan ayat kursi untuk ayah dan ibu. Sebab barangsiapa membaca ayat kursi setelah shalat, maka tidak ada yang menghalangi masuk surga kecuali kematian. Kini, download ayat kursi bisa mudah dilakukan di smartphone. Sehingga anda dapat mengirimkan doa kapan saja untuk orang tua.