Mitos Gunung Semeru dengan Sejuta Rahasia Misteri

Gunung semeru merupakan gunung berapi yang masih aktif di Indonesia. Selain mempunyai keindahan yang dapat memanjakan mata, mitos gunung semeru pun juga terkenal dan juga dipercayai oleh warga sekitar.

Deretan Mitos Gunung Semeru yang Terkenal

Gunung yang berada di dua kabupaten antara malang dan lumajang ini masih aktif dan berbentuk kerucut. Dengan ketinggian 3.676 mdpl yang dimilikinya, gunung ini masih menjadi favorit para pendaki untuk berwisata.

Akan tetapi, pada tanggal 4 Desember 2021 gunung semeru kembali meletus dan memakan korban jiwa akibat terkena guguran awan panas. Sejak saat itulah, gunung semeru menjadi pemberitaan yang paling hangat dan masyarakat kembali membicarakan mitos gunung semeru.

  1. Gunung Semeru Dipercaya Sebagai Tempat Tinggal Dewa Hindu

Konon, gunung tersebut merupakan tempat tinggal dari dewa brahma dan juga dewa wisnu. Kedua dewa itu membuatnya dari gunung meru yang berada di india.

Selain itu, semeru juga sangat dipercaya sebagai tempat para dewa hindu bersemayam. Dewa – dewa tersebutlah yang menjadi penghubung antara kayangan dan bumi.

  1. Dipercaya Terdapat Jelmaan Ikan Mas yang Menunggu ranu Kumbolo

Ranu kumbolo adalah suatu danau yang terletak di gunung semeru. Tempat ini biasanya digunakan pendaki untuk melakukan kemah dan mendirikan tenda sekedar untuk beristirahat.

Akan tetapi, mitos yang beredar  bahwa ada sesosok wanita memakai kebaya kuning yang  biasa menjelma menjadi ikan mas besar. Oleh sebab itu pendaki dilarang mandi atau memancing di dekat danau.

Adanya mitos gunung semeru membuat kamu sebagai pendaki mungkin merasa takut atau was – was akan pergi kesana. Akan tetapi mitos tersebut digunakan untuk menjaga adat istiadat yang ada agar tidak terjamah oleh para pendaki nakal.