Berikut 2 Jenis Bacaan Niat Sholat Jamak Taqdim bagi yang Sedang Safar

Seorang muslim berkewajiban dalam menunaikan ibadah sholat. Shalat merupakan ibadah yang diperintahkan oleh Allah SWT kepada Rasulullah sehingga termasuk ke dalam Rukun Islam. Namun, jika seorang muslim yang sedang safar dalam melakukan sholat fardhu, ia dapat melaksanakan sholat jamak. Ketahui apa itu sholat jamak dan niatnya berikut.

Apa itu Sholat Jamak Taqdim

Sholat jamak merupakan gabungan dari dua sholat fardu dalam satu waktu. Sholat yang bisa digabungkan yakni dhuhur dengan ashar serta maghrib dengan isya. Jamak taqdim merupakan gabungan dua shalat fardu yang dilakukan pada waktu shalat pertama, seperti shalat jamak taqdim dzuhur dan ashar pada waktu dhuhur.

Niat dari Sholat Jamak Taqdim

  1. Niat dari Sholat Jamak Taqdim Dzuhur dan Ashar

Niat dari sholat jamak taqdim dzuhur dan ashar pada waktu ashar yakni “Ushollii fardlol zhuhri arba’a raka’aatin majmuu’an ma’al ashri adaa’an lillaahi ta’aalaa”.  Lalu, dilanjut dengan sholat ashar dan niatnya “Ushollii fardlo ashri arba’a raka’aatin majmuu’an ma’al dzuhri adaa’an lillaahi ta’aalaa”.

  1. Niat dari Shalat Jamak Taqdim Maghrib serta Isya

Untuk menggabungkan sholat maghrib serta isya di waktu isya, anda bisa melakukan niat sholat jamak taqdim maghrib dengan niat sholatnya “Usholli fardlozh maghribi thalaatha raka’at in majmu’ah ma’al ‘isyaa’i jam’a taqdiimin adaa-an lillaahi ta’aalaa”. Lalu dianjutkan dengan shoat isya’ dengan niat “Usholli fardlozh ‘isyaa’i arba’a raka’aatin majmu’ah ma’al maghribi jam’a taqdiimin adaa-an lillaahi ta’aalaa”.

Bila anda sedang safar, anda dapat menunaikan ibadah shalat fardhu dengan menggabungkan keduanya yang disebut dengan shalat jamak taqdim. Anda perlu membaca niat sholat jamak taqdim terlebih dahulu untuk menunaikannya. Jadi, anda tidak perlu khawatir mengenai halangan dari penunaian sholat wajib anda.